Утка с яблоками и апельсинами традиционно праздничное блюдо. Яркое, ароматное, потрясающе вкусное. В этом рецепте, вместе с уткой готовится и гарнир. Утка в духовке с апельсинами получается очень нежной и мягкой. Утка запеченная с яблоками – вкусна в любом виде. Рецепт – и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.
Сегодня, к сожалению, утка на нашем столе – не частый гость. А ведь это один из наших традиционных продуктов. И дикая, и домашняя утятина в России всегда была в почете и считалась одним из самых доступных кушаний. Наверное, именно поэтому сегодня нам известно множество рецептов приготовления утки. Предлагаем вам один из вариантов – утка с рисом и яблоками. Причем даже этот способ приготовления многовариантен – утка фаршированная, запеченная и тушеная.
Для фаршировки нам понадобится достаточно большая утиная тушка. Так что, решив приготовить утку именно таким способом, выбирайте птицу весом не менее двух с половиной килограммов. Если утка у вас замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. И желательно делать это не в холодильнике и не в микроволновой печи. Оставьте тушку размораживаться при комнатной температуре, положив в миску и накрыв чистым полотенцем.
Шаг 2: берем утку.
Птицу промываем, при необходимости опаливаем, удаляем все пеньки с кожи и снова моем (особенно тщательно – внутри). Любой прочной ниткой зашиваем верхнее отверстии в тушке (там, где раньше была шея) и готовим смесь для маринада. Теперь тщательно натираем этой смесью утку снаружи и изнутри и оставляем мариноваться.
Утка с яблоками — общие принципы и способы приготовления
Тем временем готовим начинку, которой будем фаршировать утку. Наливаем в кастрюльку два-три литра воды, кладем в нее половину столовой ложки соли и даем воде закипеть. Теперь засыпаем в кипящую воду полтора стакана риса и варим его почти до готовности. Добавляем в рис оставшуюся смесь соли и приправ и выливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Заманчивая утка с апельсинами
Один апельсин тоже чистим от кожуры, вынимаем семечки и, насколько это возможно, очищаем все белые волокна. В идеале птичку нужно оставить на несколько часов в холодильнике. Утятницу ставим в заранее разогретую духовку и готовим минимум три часа при температуре 200-220 градусов. В течение этого времени переворачиваем тушку несколько раз. Готовность проверяем, проколов тушку ножом. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша утка готова.
Еще один способ приготовления утки с яблоками и рисом. В мультиварке птица готовится быстрее, чем в духовке, но ее также можно приготовить в большой жаровне или в казане. Утиную тушку разрезаем на крупные куски. Каждый кусочек натираем смесью соли и черного перца и обмазываем сметаной. В идеале мясо нужно оставить мариноваться на пару часов. Затем наливаем в жаровню растительное масло и обжариваем на нем кусочки утки: каждый кусок с двух сторон.
Это очень вкусно и необыкновенно красиво! Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем снаружи и изнутри смесью соли и перца. Обмазываем птичку майонезом, смешанным с аджикой и оставляем мариноваться. Отваренный рис промываем в холодной воде, даем ей стечь и смешиваем крупу с морковкой и луком. Добавляем соль, чабер и перец и хорошенько перемешиваем начинку.
Глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него утку и обкладываем тушку вымытыми целыми яблочками. Вынимаем ее из духовки, освобождаем от начинки и нарезаем порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладываем рис, сверху кладем утку, а по краям блюда размещаем яблочки.
Выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита! В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно. Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.
В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера.
В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской».
Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые пять-десять минут открывать духовку и перемешивать рис. Если мясного сока будет не достаточно, долить еще с полстакана кипятка. Итак, наша утка с яблоками и апельсинами готова. Более простой рецепт, например, утка с яблоками в мультиварке тоже порадует вас и ваших гостей. На самом деле, утка, тушенная с яблоками, — еда простая и доступная.