Абрикосы при комнатной температуре сохраняются до 3–5 дней, в холодильнике (при температуре около 0 градусов) – 2-3 недели. В этом же контейнере и тоже в полиэтиленовом пакете можно хранить и яблоки. Лук репчатый хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов. В небольшом количестве баклажаны укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными.
Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться.
При более низкой температуре на кожице появляются пятна коричневого цвета, и дальнейшее хранение их уже не возможно. Баклажаны для хранения годятся только спелые, фиолетового цвета, с упругой мякотью, без повреждений и светлых пятен, загнивания, плесени и подмороженных участков. Перебирают их дважды — через 10 дней после укладывания и в ноябре. Бананы следует хранить при температуре не ниже +10°, поэтому холодильник для этих целей не подходит.
Картофель перед закладкой в погреб следует перебрать, оставляя только качественные клубни, просушить и выдержать в помещении при температуре 15-20° и влажности 85% 2-3 недели. Бананы нужно хранить при +10°. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся. Также дыни хорошо хранятся в подвешенном состоянии при температуре около 0°.Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля.
Хранить картофель нужно при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в клубнях, быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре.
Хурма хорошо дозревает при лежке, поэтому на хранение надо брать недозрелые плоды. Хранить хурму надо в хорошо проветриваемом темном помещении при повышенной влажности воздуха. Ананасы(температура — от 7 до 13 С; относительная влажность — от 85 до 90%)Ананасы легко поражаются при охлаждении и не выдерживают длительного хранения.
2 недели при 0 С — максимальный срок охлаждаемого хранения в месте погрузки для этого сорта, если необходима его последующая перевозка. Эта обработка производится в течение 36 ч при температуре от 28 до 29 С и относительной влажности от 90 до 96% сразу после сбора. Для уменьшения потери влаги применяется вощение. Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая.
Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука, ямса и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Сложнее всего с бананами, которые одинаково быстро чернеют и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Как в домашних условиях сохранить фрукты свежими и ароматными?
Сочные и ароматные мандарины любит практически каждый человек. На прилавках магазинов сегодня в изобилии представлены самые разнообразные дары природы. Почти всегда есть возможность выбора наиболее предпочитаемого сорта и страны происхождения этих цитрусовых. И хотя пора дефицита продуктов давно уже в прошлом, иногда бывает, что мандарины приобретаются впрок и с большим запасом.
Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Недопустимо и замораживание плодов. Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке. Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.
Консервированные помидоры и компот из яблок — это здорово! Если лимоны или апельсины засохли, их можно освежить, опустив на минуту в кипящую воду. Затем завернуть в полотенце и оставить в нем до полного остывания. Большое количество баклажан хранят в куче, накрытой мешком, сложенной таким образом, что бы каждый верхний лежал в промежутке между двумя нижними. В помещении должно быть прохладно. В нем на них появляются темные пятна, и они быстро портятся.
ЭКОЛОГИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
К хранению пригодны поздние сорта, а плоды должны быть недозрелыми и без повреждений. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке, не касаясь друг друга. Если же их много и они будут лежать плотно, их следует предварительно завернуть в пергамент. Разрезанный лимон останется дольше свежим, если положить его на блюдце, сбрызнутое уксусом, разрезом вниз, либо в тряпочке, смоченной в уксусе. При повышенной влажности он прорастает.
Огурцы соленые будут вкуснее и сохранятся дольше, если в рассол добавить наструганный хрен или сухую горчицу. Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания.