Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Как приготовить грибную икру из разных грибов. Вкусная и ароматная закуска из грибов. Приготавливают икру также из соленых и маринованных грибов.

Грибная икра – это очень необычная и вкусная заготовка, один из лучших вариантов того, как можно запастись грибочками на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов. Грибную икру, заготовленную осенью, можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день к семейной трапезе – это очень вкусная универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А при желании с этой заготовкой можно сделать очень эффектные закуски: мини-пирожки, бутерброды, тарталетки и т.д.

Как уже было отмечено, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибочки, так и соленые. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.

Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде. Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод. Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.

Да и сейчас консервированные грибы под железными крышками продают. Самая лучшая икра — из шляпок белых грибов. Способы приготовления грибной икры просты. В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить. Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов.

Как приготовить икру из грибов — вкусные рецепты с лимоном и грецким орехом

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом. Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет.

Грибная икра и паштетыГрибные соусы

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

С грибной икрой можно приготовить валованы, или наполнить такой начинкой тарталетки. Грибная икра — это хорошая начинка для пирогов, блинов, вареников и бутербродов. Подготовьте ингредиенты для икры по списку. Затем смените воду на чистую и варите грибы в небольшом количестве воды на среднем огне до мягкого состояния, на это потребуется около часа. Процедите или просто слейте бульон.

Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту. В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Грибная икра, несмотря на ее название, может употребляться не только для приготовления бутербродов, тарталеток и канапе. Ее можно использовать как домашний полуфабрикат для супов-пюре или различных грибных соусов. Если заготавливаете большой объем грибной икры — порционно расфасуйте ее в герметичные пакеты и заморозьте.

Готовить грибную икру можно практически из любых грибов, но если вы используете лесные грибы (например, опята), их предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут и уже не обжаривать. ПРИМЕЧАНИЕ. Грибная икра будет еще вкуснее, если при обжаривании грибов вместо растительного масла взять густую сметану. Грибы отварить и тушить в собственном соку, пока он не испарится.

Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Соедините вареные грибы с луком и растительным маслом, в котором они томились. Просматривая рецепты с грибами, привлекло внимание-икра грибная, скажу чесно ни когда не видала и не пробовала.

Будем читать дальше: