Психологические исследования процесса восприятия школьников и взрослых (1958-2008 гг

Было приближение к этому, когда я занимался космической психологией. Она была редактором и одним из авторов в этом сборнике. Участие психологов было необходимо не только в делах небесных, но и земных.

РАН В.И.Пустовойт. Он был делегатом 17 съезда ВКП (б) и вместе со своими земляками-ленинградцами голосовал за С. Кирова, против избрания И. Сталина генеральным секретарем партии. За что и был убит по приказу диктатора без суда и следствия. В то время в своей биографии я не писал про отца, полагая, что это закроет двери вуза для меня. Но я надеялся, что не будет проверки в выбранное учебное заведение.

Но я отказался, хотелось быть самому полностью творцом, а не воссоздавать созданные кем-то образы. Порой из-за пятен на экране и различных других зрительных «шумов» трудно было представить, что показывают. Разобраться в реальных действиях артистов на экране было почти невозможно.

Первая моя большая статья по результатом экспериментов выйдет в сборнике под не мною предложенным названием «Восприятие и воображение». Там было легче уйти от все разминающего, равняющего и трамбующего катка цензурного контроля тоталитарного государства. В 1956 году, после посмертной реабилитации моего отца, я поступаю в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, на кафедру психологии.

Он был основоположником советской психологии. Темой моей диссертации под руководством Корнилова было: «Воспитание воли у подростков-правонарушителей». Е. И. Игнатьев запомнился мне как добродушный человек с украинским юмором, по-отечески относившийся к своим аспирантам.

Я был первым психологом, зачисленным в этот институт в отдел эргономики

Потом был в других местах с таким же успехом. Поэтому при встрече с профессором Е. И. Игнатьевым я с восторгом говорил про эту установку и мечтательно заметил, что хорошо бы мне на ней поработать. Профессор как-то странно и пристально посмотрел на меня, а через несколько дней сообщил, что мое желание сбывается: я буду допущен к работе на описанный мною установке.

Мой ответ был таков: «Я это знаю, т. к. сам психолог

Исследования начинались в 1958 году: монтировалась установка, шла отработка методики, а я усиленно прорабатывал научную литературу не только по психологии, но и по кибернетике. Все это мы интенсивно обсуждали и принимали к сведению. Однако доклад не был напечатан.

Так профессор В. Артемов лишил меня печатного документа, свидетельствующего о приоритетности моих работ в области приема и переработки информации. В отличие от предшествующих исследований психомоторики и речи у нас упор делался на зрительном восприятии, дающем человеку 90% процента его информации. А с теории З. Фрейда тогда еще полностью не был снят запрет.

Тогда эта отрасль психологической науки только входила в моду, но достижения ее не были очевидны из-за плохой технологии ряда производств. Все стало понятно мне и моим коллегам в 1960-х годах при беседах и изучении труда авиадиспетчеров на недавно введенном в действие аэродроме Шереметьево, самом тогда модерновом.

Порой результаты были очень неожиданными и непредсказуемыми

И вернулись на работу не в лучшем физическом и моральном состоянии. Основным исполнителем и разработчиком программ был его тогдашний аспирант Владимир Вапник и молодые сотрудники соответствующей лаборатории. В. Вапника я этим сообщением не удивил и не обрадовал. Он произнес мне в лицо: «Нахал!», повернулся и ушел, чтобы никогда со мною больше не встретиться. Закономерности и механизмы» (Москва, 1981 г.), упомянув о них и в предшествующей книге. В основном же меня ругали или замалчивали.

Мое сообщение было встречено в штыки. Одни оппоненты утверждали, что все изложенное давно известно, другие объявляли фантазией

Я руковожу научной группой сотрудников, а большей частью года и всей лабораторией инженерной психологии, т. к. ее начальник очень часто находился в производственных командировках. Мы исследуем приборное оборудование и работу с ним космонавтов в полете. Но все же отчет был известен создателям первого советского «Лунохода».

Ничего этого не было. По моему легкомыслию, что ли. Научный руководитель сказал: «предлагайте тему и методику исследования». Он был доктором технических наук, написал несколько интересных популярных книг («Испытано в небе» и др.), кстати, весьма полезных для психологов.